广告位

已到第一张图片了。

  • 北宋地图 北宋疆域地图 AD960-AD1127
    上一图集
  • 对不起,没有下一图集了!
    下一图集

已到最后一张图片了。

  • 北宋地图 北宋疆域地图 AD960-AD1127
    上一图集
  • 对不起,没有下一图集了!
    下一图集

东晋疆域地图 东晋与北方各政权对峙形势图 东晋历史地图

看历史网 - www.seelishi.cn/2018-09-12/ 分类:历史照片/阅读:
图集介绍:
东晋(317年-420年7月7日[1] ),是由西晋宗室司马睿南迁后建立起来的政权,建都洛阳的西晋覆亡,史称东晋,此外,史书中又仿东汉称中汉,称东晋为中晋,寓以晋室中兴之意;又东晋统治地区大部分在江东,古称江左,因此以江左代指东晋。[2]

东晋是门阀士族政治,与北方的五胡十六国并存,这一时期又称东晋十六国。东晋时代,也曾经内部四分五裂。420年,宋公刘裕废除晋安帝,建立刘宋,进入南北朝时期。东晋与之前的孙吴以及其后的宋、齐、梁、陈,合称为六朝。

东晋多次试图北伐,但由于内部不团结,除最后篡晋的刘裕取得一定成果外,其余都无建树。383年,前秦苻坚率兵南侵,东晋宰相谢安力主抗击,派谢石谢玄率军,在淝水之战大获全胜,苻坚只身逃回北方,南北分立之势从此而成。后有桓玄叛乱,废安帝,自立为天子,后为大将刘裕所平,拥恭帝,然大权落裕。[3]

东晋虽为汉末以来的中衰时期,但又是文化开创、冲突又融合的时代,在文学、思想、美术、书法、音乐等领域取得巨大发展,诞生了影响后世的大家,以此为开端的儒道互补的士大夫精神,奠定中国知识分子的人格基础,影响深远。东晋拥有中原文化及江南文化,与北方逐渐展开文化交流或民族融合。

公元420年,刘裕篡夺帝位,取代东晋。公元439年,拓跋焘统一北方。至此,形成了南北对峙的局面,中国正式进入南北朝时期。

TAG:东晋
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:北宋地图 北宋疆域地图 AD960-AD1127
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码