班诺克本战役的结果是什么

看历史网 - www.seelishi.cn/2018-07-09/ 分类:军事历史/阅读:
班诺克本战役的结果 班诺克本战役的结果对于苏格兰地区是很重要的。在班诺克本战役发生以前的几百年间,苏格兰一直受到英格兰军队的骚扰攻击,英格兰地区把主权独立的苏格兰地区兼并以后,苏格兰的人民还是渴望主权独立,摆脱英格兰的压制。 班诺克本战役画 ...

班诺克本战役的结果

班诺克本战役的结果对于苏格兰地区是很重要的。在班诺克本战役发生以前的几百年间,苏格兰一直受到英格兰军队的骚扰攻击,英格兰地区把主权独立的苏格兰地区兼并以后,苏格兰的人民还是渴望主权独立,摆脱英格兰的压制。

班诺克本战役画像

班诺克本战役画像

因此班诺克本战役的结果中苏格兰军队打败了英格兰的军队,对于苏格兰地区的意义重大。班诺克本战役可是第一次苏格兰独立战争中的战役,这意义非同小可。在班诺克本战役中,苏格兰的领导者罗伯特.布鲁斯带领军队改写了苏格兰历史。据后来许多历史学家和战争学家分析,班诺克本战役发生时,兵临城下时,爱德华二世为了保住王位,召集了十万大军抵抗,但是据估计,可用的士兵也超不过三万。但是,这时的英格兰军队还是极其自负的,除了斯特林桥战役的失败外,他们和苏格兰军队的斗争中,他们没有失败过,因此,他们还是有战争胜利的信心的。

但是苏格兰军队的统治者罗伯特详细分析了两年局势,决定找一个限制对方优势的地方开始战争,让对方发挥不了人数众多的优势,因此选在了班诺克本地区。而且,这时的苏格兰军队的武器配备已经完全胜于了斯特林桥战役的配备,苏格兰的军队士兵也经过了良好的训练,再加上良好的战术,班诺克本战役的结果也是毫无异议的,最后,苏格兰胜利,摆脱了英格兰的束缚。

班诺克本战役的历史背景

班诺克本战役的历史背景很简单,就是苏格兰国家争取独立的斗争。这是祖辈斗争留下来的结果。当初爱德华一世雄才伟略霸道无比,带领英格兰的大批军队将苏格兰强行纳入英格兰的版图。但是苏格兰并没有停止过斗争。这就是班诺克本战役的历史背景。

班诺克本战役画像

班诺克本战役画像

另一方面,关于班诺克本战役的历史背景中双方的领导人也有过接触。当时的苏格兰英雄威廉华莱士被爱德华一世“五马分尸”。爱德华一世想要通过此事来震慑苏格兰人民,但是罗伯特却在第二年自立为王,引得爱德华一世暴怒,派兵镇压。罗伯特只身逃亡,但是却没有停止反抗,依然在组织游击队,与英格兰统治者进行反抗。

而在爱德华二世上台之后,不理朝政,沉溺于男色。罗伯特布鲁斯觉得最佳的时机到来了。这也是当时班诺克本战役的历史背景对于罗伯特布鲁斯最有利的情况。在爱德华二世放松警惕的时间里,从苏格兰农村开始控制,一点一点扩大自己的势力范围。最后只剩下斯特林城堡。

此时的爱德华二世意识到情势不妙,集结十万大军开始迎战,但是其中可用的兵力不过是两万多人而已。此时的罗伯特布鲁斯由游击战开始转向正面对抗,在他看来与一世相比,二世的能力太弱。罗伯特将作战地点定在班诺克本,提前占领有利地形,再加上自身丰富的作战经验,给全军带来了士气。最后决战的时候,苏格兰轻易将英格兰军队打败,获得胜利。

班诺克本战役的始末

班诺克本战役的始末并不复杂,这是苏格兰军队一场有预谋的争取独立的战争。在面对毫无能力的爱德华二世的时候,罗伯特布鲁斯的作战能力已经完全可以将其攻下。纵观整个班诺克本战役的始末,完全可以看出两国之间逐渐拉开的差距。

班诺克本战役剧照

班诺克本战役剧照

趣读历史

论剑历史网历史公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
广告 330*360

推荐历史

Recommend article
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码