陈胜吴广起义有什么重要意义

看历史网 - www.seelishi.cn/2018-07-09/ 分类:军事历史/阅读:
陈胜吴广起义的意义 在秦末年间,华夏大地到处都弥漫着战火,由于秦政府的横征暴敛,使得许许多多的人们加入到了起义的大军,在人们不堪重负的生活压力下,只有反抗才能生存,也就导演了中国历史上著名的陈胜吴广起义。 陈胜吴广宣传画 在秦朝末年,由于朝廷 ...

陈胜吴广起义的意义

在秦末年间,华夏大地到处都弥漫着战火,由于秦政府的横征暴敛,使得许许多多的人们加入到了起义的大军,在人们不堪重负的生活压力下,只有反抗才能生存,也就导演了中国历史上著名的陈胜吴广起义。

陈胜吴广宣传画

陈胜吴广宣传画

秦朝末年,由于朝廷的压迫,统治阶级的残酷,加上自然灾害等等的原因,平苦大众都生活在水深火热之中,终于在公元前209年爆发了一场惊天动地的农民起义运动。

由于秦朝的离建立时间不久,内忧外患很多,秦朝也就开始新建了我国历史上的长城,所以需要很多的劳夫前去看守。秦朝的军官就押运着一支队伍前去长城看守,但是由于人们队伍朝廷的积怨已久,再加上看守的军官的暴力态度,队伍中的人开始忍受不了,在来到大泽乡以后,雨过大而队伍不能前行,但是押运的军官还是要继续前行。

人们的怒火终于爆发了出来。这是一个叫陈胜和一个叫吴广的年轻人站了出来,杀死军官,告诉大家去也是死,不去也是死,号召大家起来起义。很多人都跟着他们加入到了起义的队伍,后面由于民心所向,队伍的人数也是越来越多,他们掀起了一场豪荡的起义运动。

但是陈胜吴广的起义最终失败了。他们有他们的局限性,但是这是中国历史上第一次的大规模农民起义运动,也为后世的人民为了反抗压迫发动起义提供了借鉴。

陈胜吴广起义的故事

“陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:苟富贵,无相忘。”这段话出自司马迁《史记》中的《陈涉世家》当读到这段话的时候,我们就会想起一段历史故事,没错那就是中国历史上第一次大规模农民起义:陈胜吴广起义。就让我们重温陈胜吴广起义的故事吧。

陈胜吴广起义

陈胜吴广起义

秦二世当皇帝的第一年秋天,陈胜吴广和许多戍卒在赶往防守地点渔阳的途中遇到了大雨,要知道在遥远的秦国时期,交通不发达,遇到大雨河水猛涨,你只能等到雨停之后才能赶路的。秦朝也是刑法严酷,按照法律,迟到是要被斩首的,所以这就让陈胜吴广等人无路可走了,赶到渔阳要被杀头,不去抓到后也是死罪。无奈之下他们只能杀死负责押送他们的将尉,带领一行人走上了反对秦王朝的道路。

陈胜吴广因为带领号召大家起义,陈胜被推举为将军,吴广为都尉。他们做了充分准备,在鱼肚子里装进写有“陈胜王”的纸条,意思是陈胜要当王了,百姓看到后一传十,十传百,都以为是天意。接着他们提出了“伐无道,诛暴秦”的口号,迅速组织起了一支农民起义军。他们这次起义得到了广大劳动百姓的支持,规模迅速壮大,夺取了秦很多郡县。当然这也震动了秦王朝,秦二世派秦将章邯镇压,最后起义军节节败退,吴广被迫自杀,陈胜也被自己的车夫暗杀了。这场声势浩大的农民起义最终宣告失败。

陈胜吴广起义虽然失败了,但对秦王朝的冲击是非常大的,动摇了秦的统治根基,此后农民起义不断,秦王朝也被刘邦项羽起义军所灭。

陈胜吴广起义策略

陈胜吴广起义浮雕

陈胜吴广起义浮雕

陈胜吴广虽然都是农民,但他们为这次起义还是做了很多准备,谋划了很多策略的。首先他们分析了当前的形式,认为天下苦秦久矣,受到秦的暴政残害的人非常多,人们都想反抗,只不过没人带头罢了,只要自己先举起反对秦王朝稍微大旗,响应的人还是很多的;这是他们做的思想准备。接着他们做了舆论准备,陈胜吴广等人把写有“陈胜王”的纸张装进鱼肚子,并且在夜晚假装狐狸的叫声,晚上听到的人都认为这些都是上天的意思。

趣读历史

论剑历史网历史公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
广告 330*360

推荐历史

Recommend article
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码