中国历朝历代帝王(皇帝)年号顺序表介绍 历代皇帝年号起止时间表

看历史网 - www.seelishi.cn/2018-07-09/ 分类:文史百科/阅读:
中国历代年号一览 公元前113年,汉武帝以当年为元鼎四年,正式创立年号,并追改以前为建元、元光、元朔、元狩,每一年号六年。汉武帝此次创举深刻的影响了以后近两千余年的中国 历史 纪元方式。此后,每次新 皇帝 登基,常常会改元纪年,并同时改变年号。一 ...

中国历代年号一览

公元前113年,汉武帝以当年为元鼎四年,正式创立年号,并追改以前为建元、元光、元朔、元狩,每一年号六年。汉武帝此次创举深刻的影响了以后近两千余年的中国历史纪元方式。此后,每次新皇帝登基,常常会改元纪年,并同时改变年号。一般改元从下诏的第2年算起,也有一些从本年年中算起。

新君即位一般都会改变年号,称为改元。明朝以前的皇帝多数都改元两次以上,一个皇帝年号也有多个。到了明清两朝,基本上都是一个皇帝一个年号,因此也常常用年号来称呼皇帝,辛亥革命后,中华民国废除年号纪年的做法,而改用民国纪年。虽然在袁世凯称帝时使用过“洪宪”的年号,但是通常不为中国正统史书所承认,而认为中国皇帝的最后一个年号为清末的“宣统”,中华人民共和国成立后,使用公元纪年。唯历史(www.weilishi.org)

西汉年号一览

【西汉只有四位皇帝有庙号:刘邦太祖高皇帝(孝景帝刘启上庙号)、刘恒为太宗(孝景帝刘启上庙号)、刘彻为世宗孝武皇帝(孝宣帝刘询上庙号)、刘询为中宗孝宣皇帝(光武帝刘秀上庙号)】

武帝刘彻

建元:前140年—前135年
元光:前134年—前129年
元朔:前128年—前123年
元狩:前122年—前117年唯历史(www.weilishi.org)
元鼎:前116年—前111年
元封:前110年—前105年
太初:前104年—前101年
天汉:前100年—前97年
太始:前96年—前93年
征和:前92年—前89年
后元:前88年—前87年

昭帝刘弗陵

始元:前86年—前80年七月
元凤:前80年八月—前75年
元平:前74年—前74年

废帝刘贺:

汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,汉昭帝驾崩,因无子,刘贺被拥立为帝,在位仅27天。
前74年—前74年

宣帝刘询:

(汉武帝曾孙,汉武帝和卫子夫之长子戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子)

本始:前73年—前70年
地节:前69年—前66年
元康:前65年—前62年
神爵:前61年—前58年
五凤:前57年—前54年
甘露:前53年—前50年
黄龙:前49年—前49年唯历史(www.weilishi.org)

元帝刘奭

初元:前48年—前44年
永光:前43年—前39年
建昭:前38年—前34年
竟宁:前33年—前33年

成帝刘骜

建始:前32年—前29年
河平:前28年—前25年
阳朔:前24年—前21年
鸿嘉:前20年—前17年
永始:前16年—前13年
元延:前12年—前9年
绥和:前8年—前7年

哀帝刘欣

建平:前6年—前3年
太初元将:前5年
元寿:前2年—前1年

平帝刘衎

看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:80288372@qq.com Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码