金朝皇帝金熙宗登基后为何心理变态? 完颜亶的历史评价

看历史网 - www.seelishi.cn/2019-05-09/ 分类:历代皇帝/阅读:
完颜亶是完颜宗峻和蒲察的儿子,金太宗死后他继位为帝,然而他在位的几年里,性情大变,杀人泄愤又嗜酒如命,没有了政治抱负和精神寄托,年仅轻轻就奔溃不已。 金熙宗登基后为何心理变态? 他登基为帝十五年间,性格暴戾乖僻,引起世人的反感。金熙宗登基后 ...
完颜亶是完颜宗峻和蒲察的儿子,金太宗死后他继位为帝,然而他在位的几年里,性情大变,杀人泄愤又嗜酒如命,没有了政治抱负和精神寄托,年仅轻轻就奔溃不已。
\
  金熙宗登基后为何心理变态?
  他登基为帝十五年间,性格暴戾乖僻,引起世人的反感。金熙宗登基后性格大变,究其原因在于金熙宗心理发生了扭曲。
  当初因完颜宗翰、完颜宗弼等宗亲将金熙宗扶植上位,所以金熙宗登基后,他们将政权占为己有,金熙宗身为一国之主却没有发言权。金熙宗将愤懑都埋于心中,慢慢地,金熙宗心理越发扭曲和不正常。他将火气全都发泄在无辜的官员和宫人身上,大肆杀戮朝中人士。
  他先将皇后杀死,随后又杀掉了后宫中四位妃子以泄愤。除此之外,金熙宗嗜酒如命,他将自己的心酸与愤懑都寄托在酒肉之中。俗话说,借酒消愁愁更愁,金熙宗没能将自己的愁绪清理干净,酒醉后的金熙宗心理更加压抑,他没有了政治抱负和精神寄托,在酒精的侵蚀下金熙宗心理最终发生变态,随之,精神也终于崩溃。
  完颜亶的历史评价
  皇太极:“朕思金太祖、金太宗法度详明,可垂久远。至熙宗合喇及完颜亮之世尽废之,耽于酒色,盘乐无度,效汉人之陋习。”
  蔡东藩:“金主亶始勤终怠,酗酒好色,身死亮手,实其自取。”
  脱脱等《金史》:“金熙宗之时,四方无事,敬礼宗室大臣,委以国政,其继体守文之治,有足观者。末年酗酒妄杀,人怀危惧。所谓前有谗而不见,后有贼而不知。驯致其祸,非一朝一夕故也。”
趣读历史

论剑历史网历史公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:金熙宗
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码