李显是谁的儿子 唐中宗李显生平简介及怎么死的

看历史网 - www.seelishi.cn/2018-11-14/ 分类:历代皇帝/阅读:
唐中宗李显生平简介 李显是 唐高宗 李治 第七子, 武则天 第三子,曾名李哲。一开始他被封为周王,后改为英王。他的兄长李弘早夭、另一位兄长李贤的 太子 地位被废黜后,李显继立为 太子 ,高宗去世后,李显于弘道元年十二月十一日(684年1月3日)继位。 李显 ...

唐中宗李显生平简介

李显是唐高宗李治第七子,武则天第三子,曾名李哲。一开始他被封为周王,后改为英王。他的兄长李弘早夭、另一位兄长李贤的太子地位被废黜后,李显继立为太子,高宗去世后,李显于弘道元年十二月十一日(684年1月3日)继位。

李显继位后,打算建立一支自己的力量与母后 ( 武则天 ) 抗衡,他的主要支持人是他的妻子韦后外戚。他打算将国丈 ( 韦后之父 ) 韦玄贞提拔为侍中,遭到武太后亲信裴炎的反对。李显怒下说:“朕即使把天下都给韦玄贞,又有何不可?还在乎一个侍中吗?”于是,武太后便以此为理由,将李显贬为庐陵王,软禁在均州(今湖北丹江口市均州镇)和房州(今湖北十堰市房县)。

698年,武则天将李显重新立为太子。701年李显的儿子李重润、女儿永泰公主因得罪武则天男宠被赐死。705年2月22日,宰相张柬之、侍郎崔玄暐、左羽林将军敬仲晔、右羽林将军桓彦范、司刑少卿袁恕己等五人以禁军发动兵变,史称神龙革命,武则天被军队包围,被迫下诏禅让帝位给李显。2月23日,李显复辟,同年3月3日,恢复唐朝国号。
 

李显是怎么死的

李显对与他患难与共的韦后非常信任,与她同参朝政,将她已过世的父亲追封王爵,她的女儿安乐公主也得参政,获大权。安乐公主希望李显能将她立为皇太女,以继帝位,韦后这时也对他越来越不看在眼中了,希望学武则天般当皇帝

707年,太子李重俊被安乐公主迫害,于是发动了重俊之变,率兵攻杀武三思、武崇训父子于其门第,又攻玄武门,欲杀韦皇后与安乐公主等人。不幸被守城的卫兵拦阻,李显见状呼喊,以重赏要求士兵归顺。于是军官王欢喜倒戈,斩杀李多祚等于楼下,余党溃散。李重俊逃亡途中,被左右杀死。

710年,有人指责韦后淫乱,史载,韦后怕李显这次追究,于是与安乐公主一起决定将他毒死。李显死后,韦后矫诏立时年仅16岁的李重茂为帝,不久就被李隆基太平公主发动兵变推翻,史称唐隆之变。

趣读历史

论剑历史网历史公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:李显
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码