唐穆宗李恒生平事迹简介和评价

看历史网 - www.seelishi.cn/2018-11-13/ 分类:历代皇帝/阅读:
唐穆宗李恒是唐朝的第十三位皇帝,贞元十一年七月六日(795年7月26日)生于大明宫。在位五年(820年―824年在位)。本文来介绍一下李恒的基本档案和人物评价。 帝王档案 姓名:李恒(李宥) 民族:汉族 出生曰期:795年 逝世曰期:824年 配偶:王皇后 子女: ...

唐穆宗李恒是唐朝的第十三位皇帝,贞元十一年七月六日(795年7月26日)生于大明宫。在位五年(820年―824年在位)。本文来介绍一下李恒的基本档案和人物评价。

帝王档案

姓名:李恒(李宥)

民族:汉族

出生曰期:795年

逝世曰期:824年

配偶:王皇后

子女:5个儿子,8个女儿

在位:4年(820年~824年)

继位人:李湛庙号:穆宗谥号:睿圣文惠孝皇帝陵墓:光陵

生平简历

795年7月6日,出生于京师长安大明宫的别殿。806年8月,被封为遂王。

812年7月,被册立成太子,并将名字改成李恒。820年,登基当上皇帝。

821年,和吐蕃议和,并且设立“长庆会盟碑”。824年,在寝殿驾崩,享年30岁

人物简评

唐穆宗李恒当皇帝时特别不务正业,他每天做的事除了吃喝玩乐之外没有别的,一点也不关心国家发生了什么事,把朝政抛在一边不闻不问。他对那些一心为国的忠臣不屑一顾,却和油嘴滑舌的小人们整天混在一起。他发布了很多有弊端的政令,还把军队的实力降低了不少,不仅如此,他还加重了赋税,使老百姓们的曰子越来越不好过。

因为李恒根本没有想过将国家治理好,时间一长,终于在河北三镇发生了叛乱,同时朝廷里的情况也变得特别糟糕,不仅太监的势力变得越来越大,官员也形成许多小团体,相互斗来斗去。太监王守澄与宰相李逢吉沆瀣一气,经常对国家大事强行干涉,他们的势力特别强大,几乎覆盖了朝廷上下。种种情况掺杂在一起,使原本便腐朽的唐王朝变得更加不堪。

唐穆宗李恒当皇帝的时候,除了吃就是玩,没有干过多少皇帝应该干的事,让人觉得他生下来就是为了玩的。但是好在他在皇位上的时间不是很长,因此他给国家带来的危害也不算特别大。

趣读历史

论剑历史网历史公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:唐穆宗
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码